衡阳: 推进产业链强市 催生高质量发展

 

                              weiyuhengyangchangningshishuikoushanzhenzhongguowukuangtongqianxinchanyejidinei,gongrenzhengzaichulixinchuludexinding。

 

                                           nanyuediankong(hengyang)gongyejishugufenyouxiangongsiqiangzhanxinnengyuanqichelingyu"lanhai"。

十月的三湘大地,洋溢着秋收的喜悦。虽然新冠肺炎疫情给全球产业链、供应链、价值链带来深刻影响,但湖南人民渡难关、谋发展的信念未受丝毫动摇。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席csgo外围近期考察湖南时指出,要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。

在此背景下,有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化建设,成为湖南省各市谋求经济高质量发展的重要举措。

当前,衡阳市正围绕植优补短、培优做强、多方共建产业链的目标部署创新链,围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力,逐渐打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

植优补短,打好产业发展基础

产业链强市,衡阳具有良好的基础条件。过去数年,衡阳市政府提出围绕振兴实体经济,陆续csgo外围"产业项目推进年"和"基础设施补短板年"等活动,稳扩有效投资,以项目建设带动实体产业转型升级发展,促进工业经济、县域经济、旅游经济植优补短,为全市经济向高质量发展注入新的强劲动力。

近三年来,衡阳市经济有了显著起色,2018年第三季度GDP在时隔27个季度后增速回到全省榜首,创下近年最好成绩,此后2019年一季度,衡阳市GDP增速继续稳居全省第一。

在实体经济上,衡阳市领衔的《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》获国家批复,全市八大千亿级产业集群悉数落地。其中,有色金属产业、新能源汽车产业、精细化工产业、军民融合产业、轨道交通产业等支柱产业均取得一定成效,拉动上下游产业可持续发展。

2019年,总投资166亿元的新敏雅电池落户衡阳,总投资29.5亿元的豪曼电池包项目建成投产;生产云轨整车及核心零部件产品的比亚迪轨道交通智能制造产业园项目建设完工;今年,比亚迪衡阳车灯厂首批全芯智造车灯正式投产。

筑牢产业基础,启动重点项目,这不仅成为衡阳市推动产业链建设的重要里程碑,更是深化改革创新的动力源泉,带动全市产业经济高质量发展。

对于衡阳市产业链未来发展走向,当地企业家接受采访时分析称,数字化、网络化、智能化是新一轮科技革命的突出特征,也是新一代信息技术的核心,不仅会催生出新的工业,甚至会重塑现有产业布局,成为衡阳市产业发展势不可挡的一次变革。

传统产业升级要靠三化,新兴产业发展也要靠三化。当前,加快推进数字经济与制造业深度融合,依托大数据、云计算、区块链、工业物联网等新技术,大力发展新一代信息技术和智能科技产业,成为衡阳市产业链强市的重要依托。

培优做强,带动产业配套、集群式发展

衡阳市提出产业链强市新目标的时期,正值我国产业发展受到复杂的国际经济环境冲击,很多行业、企业都面临市场、产品、资金、人才、利润等方面的巨大压力。在此背景下,衡阳市该如何激发内生动力,打造新型产业发展模式?

在衡阳市委书记邓群策看来,首先应按照党中央决策部署,做好"六稳"工作、落实"六保"任务。

这其中,保市场主体是最核心、最基础的环节和前提,而通过抓产业链建设,形成上下游互相配套、有较大市场规模的产业链体系,既能优化资源配置,又能降低运行成本,必将大大提升企业抗风险、开新局、育新机的能力。"我们以前所未有的力度来抓产业链建设工作,不是心血来潮的一时兴起,而是审时度势的战略决策。"邓群策如是说。

火车跑得快,全靠车头带。抓产业链建设,特别是强链,就是要做强链主企业这个"火车头",发挥链主企业领航作用。根据衡阳市政府规划,未来一段时期,每条产业链都要力争引进培育壮大3-5家骨干企业、头部企业,打造一批营业收入过百亿级、税收过亿级的链主企业和链主集团,实现"做大一个、跟进一批、带动一片"的集群效应。

在此基础上,衡阳市要加快培育一批"专精特新"企业、专业化"小巨人"企业、制造业单项冠军企业和"独角兽企业""瞪羚企业",加快形成以龙头企业带动、上下游产业配套、大中小微企业集群式发展的产业发展格局,确保各条产业链一年打基础、两年见成效、三年成闭环。

记者了解到,目前衡阳全市明确的14条重点产业链中,像生态绿色食品、轻工纺织、移动互联网等产业链的链主企业不大、不多、不强甚至缺位的问题还比较突出。

"我们将通过兼并重组、靠大联强、招大引强等方式,重点攻坚、重点突破。" 邓群策说,"此外,产业要建强,延链补链很重要,但怎么延、怎么补?最终还要落到具体项目上。"

据悉,衡阳市将全面梳理现有产业链中的上下游企业和重点项目,寻找缺失的高附加值环节,补齐补好新增点,健全产业链重点项目库,按照"储备一批、开工一批、建设一批、投产一批"的思路,滚动开发推进,争取每个产业链都谋划实施一批5—10个亿元以上产业链项目。

政府牵头,稳步实现产业链共建目标

产业链建设是一项跨区域、跨部门、跨行业,需要多方相互协作的系统工程,加快产业链建设需要各级部门、广大干群凝聚合力,把握节奏,强力推进。

据悉,衡阳市工信局已向上报批,将内部综合研究室调整为产业链联席办,产业链联席办不断充实精干力量,以更好联系各产业链,掌握每一条产业链的建设发展信息以及一些骨干企业的动向等,切实发挥统筹作用。

衡阳常宁市隆源铜业有限公司是当地一家专业生产、销售裸铜线、镀锡线等电工材料的骨干企业,年加工能力可达18000吨,产值达数亿元。参加船山论坛路演后,在衡阳市工信局、金融办等部门的协调推动下,华融湘江银行等金融机构主动到隆源铜业有限公司考察,为其提供融资服务。恒飞、金杯、通用、凤凰等省内电缆生产商纷纷与之建立业务合作关系。衡阳常宁市隆源铜业有限公司负责人称,预计年内可新增2亿多元的产值,并实现本地产业链配套延伸。

"建链、补链、延链、强链,不仅为csgo外围产业发展在规模和效益上作出更大贡献,更为产业链上的领军企业、骨干企业提高核心竞争力、应对激烈市场关系筑牢了根基。"衡阳市委副书记、市长朱健表示。

据悉,此次衡阳市产业链建设工作从今年10月份启动,到2021年年底结束,分三个阶段推进。

谈到产业链建设的具体时间节点和目标时,朱健介绍,第一阶段将在今年12月底前,重点做好"搭框架""摸家底""挖典型"等工作。"第二阶段是到明年上半年,重点做好‘抓招商’‘落项目’‘促联合’等工作。" 朱健说,"第三阶段则是到明年下半年,重点做好‘引人才’‘降成本’‘提效益"等工作。"

为了有效推动产业链建设的前期规划阶段性目标,衡阳市委csgo外围部会同重点优势产业链建设领导小组办公室、各产业链承载地,遴选了18名懂经济、知产业、敢担当、能作为的优秀年青后备干部到产业链推进办公室担任专职副主任,目前18名专职副主任已全部到岗。与此同时,各产业链承载地(城区或园区)按照"每条产业链推进办公室配置2—3名工作人员"的要求,已将工作专班组建到位。

据衡阳市雁峰区委副书记、区长、新型能源及电力装备产业链推进办公室主任王燕介绍,该区明确了分管科技的副区长为链办常务副主任,并从街道、区直部门、企业选配3名综合素质高、业务能力强、年轻精干的优秀人员作为产业链推进办公室工作人员,充实链办工作力量。(图片由罗盟拍摄)